2024年04月05日

フロマージュ・ジャポネ ~ ザ・ドリーム・オブ・日本チーズ フランス語:Fromage Japonais

4月12日(金)~18日(木)恵比寿ガーデンシネマで毎日19時から、6月14日(金)~20日(木)までフォーラム那須塩原にて公開予定

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日本には日本のチーズがある
日本のチーズの物語

監督:NORIZO
出演者:チーズ製造メーカー、チーズ工房の製造者
雪印メグミルク株式会社、株式会社明治、森永乳業株式会社、タカナシ乳業株式会社、共働学舎新得農場、十勝品質事業協同組合、TOYO Cheese Factory、幸せチーズ工房、美瑛放牧酪農場、チーズ工房タカラ、ニセコチーズ工房、渋谷チーズスタンド、那須ナチュラルチーズ研究会、アトリエ・ド・フロマージュ、チーズ工房【千】sen、クルックフィールズ、三良坂フロマージュ、木次乳業、ナカシマファーム、さとむら牧場、チーズ王国、その他、日本のチーズに関わる様々な方々が登場します。

「日本には、日本のチーズがある」ということを、国内外の方に発信することを目的としたドキュメンタリー。日本には340を超えるチーズ工房があるが、そんなにたくさんあるとは知られていないということがこの映画を作ったきっかけという。日本のチーズの味わいや品質、個性などの魅力を伝えるため、下記のような構成で製作。

日本のチーズの歴史
日本のチーズの成り立ちから現在まで。当時を知る開発者に語ってもらい、日本のチーズのたどってきた道をたどる。
日本のプロセスチーズ 
チーズの種類、ナチュラルチーズからプロセスチーズを作る工程を紹介。世界に誇る日本のプロセスチーズ製造における技術を紹介。
日本のナチュラルチーズ 
たくさんのチーズ工房の作り手たちに取材し、クオリティの高いチーズを生み出す職人たちのこだわりを引き出す。地域協力による日本チーズの開発とブランド化なども取材。
これからのチーズ業界の未来を担う人たちの活躍 
国内外で日本のチーズを紹介し続ける人たちを取材することによって、日本のチーズの広がりを伝える。
2023年6月から2ヶ月間クラウドファンディングを実施。約250名の皆さんが支援したそうです。

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【監督・製作 NORIZO】
〜Message〜
昨年(2022)公開の映画『Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ)〜the story of NIHON WINE』に引き続き、本作も監督と製作を担当させていただきます。
日本ワイン同様、日本のチーズについても、その高いクオリティや技術は、まだまだ知られていません。私自身も、撮影を通して、日本のチーズの素晴らしさに感動する日々です。
日本が誇る日本のチーズの魅力を、映像を通じて皆様にしっかりとお届けできるよう、今回も全力で撮影に挑んでいます。
『日本のワインには、やはり日本のチーズがあう。』

公式HP https://nihoncheese.jp/
フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会

前作『Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ)〜the story of NIHON WINE』でNORIZO監督のことを知りましたが、この作品は日本のワイナリーや、レストランなどを訪ね、日本ワインの歴史や日本ではどのようにワインをつくってきたかということと、これからの日本ワインの展開などについての考察などを語ったドキュメンタリーでした。ここには30以上のワイナリーが出てきましたが、映画を観た後、ここに出てきたワイナリーを5か所くらい訪ね歩き、今まで買ったこともない3000円以上もするワインを5本くらい買ってきてしまいました(笑)。1年くらいかけて、やっと飲み終わったところで、今度は日本のチーズつくりを紹介するドキュメンタリー『フロマージュ・ジャポネ』ができました。
この作品でもチーズを作っている製造所を何か所も訪ね、日本各地でいろいろな種類のチーズが作られていることを紹介しています。この中に出てきた「アトリエ・ド・フロマージュ」「チーズ王国」には行ったことがあるけど、行ってみたいと思っていた「共働学舎新得農場」「三良坂フロマージュ」「渋谷チーズスタンド」「クルックフィールズ」も出ていたので、またあとで行ってみたいと思います。
そういえば不思議なことがありました。この『フロマージュ・ジャポネ』の試写を観た前の日に、「昼めし旅」というTV東京の番組の録画を偶然観たのですが、その中で長野県東御市にあるチーズ料理の店「アトリエ・ド・フロマージュ」が出てきました。そしたら、次の日観たこの映画にも「アトリエ・ド・フロマージュ」が出てきて、しかも同じ人(チーズ職人)が、『フロマージュ ジャポネ』にも出ていました(笑)。それに、試写を観る数日前に荻窪のチーズ販売店「チーズ王国」(輸入品がほとんど)で、唯一置いてある日本製のチーズを買って来たのですが、それが、この映画の「チーズ王国」の商品紹介のところでも写っていました! そのチーズは、この会社に勤めていた人が北海道滝上で作っているチーズで、何度も買っているのですが、まさか、そのチーズが映し出されるとはとわれながらびっくり(笑)。7回くらい買っているのだけど、なかなか食べきれず、3回くらいまでは半分くらいダメにしていました。もったいなかった。思えば、このチーズに限らず、高いチーズを買っても、すぐには食べきらずだめにしてしまうことが多かった。この映画を観て、おいしいチーズを買ったらもったいないと思わず、どんどん食べようと思いました(暁)。


参考記事

*シネマジャーナルHP 作品紹介
『Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ)〜the story of NIHON WINE』
http://cinejour2019ikoufilm.seesaa.net/article/493686145.html

*シネマジャーナルHP スタッフ日記
11月、12月にワイン映画が5本も公開!(暁)
http://cinemajournal.seesaa.net/article/494033795.html
posted by akemi at 18:55| Comment(0) | 日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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