5月31日(金)より、ヒューマントラストシネマ有楽町他全国順次公開
劇場情報
ⒸEight Pictures
さいふうみ 中華風家庭料理
斉風瑞 と南青山「ふーみん」の物語
監督:菊池久志
プロデューサー:菊池久志 岩本桃子
音楽:高木正勝
メインビジュアル撮影:若木信吾
語り:井川遥
台湾コーディネーター:青木由香
出演:斉風瑞(さいふうみ)
東京・南青山の小原流会館の地下に連日長い行列が出来る超人気店「ふーみん」。看板メニュー 「納豆チャーハン」を始め、「豚肉の梅干煮」や、イラストレーターの 故・和田誠さんが生み出した「ねぎワンタン」など数々の名物料理を創出してきた。また、本編に出演している料理研究家の平野レミさんや絵本作家の五味太郎さんなど、時代を彩るクリエイターたちにも長年に渡って愛され続けてきた。
台湾人の両親のもと、日本で生まれ育った斉風瑞(さいふうみさんことふーみんママ)は、1971年、友人の一言から神宮前に小さな中華風家庭料理の店「ふーみん」をオープン。父母から受け継いだ確かな味覚と愛情で「ふーみん」は、その料理とふーみんママ目当てに行列ができる店に。それから50年。70歳をきっかけに勇退。
だれもが引退したと思ったがふーみんママの「探求心」は変わらず、2024年現在、溝の口の自宅兼ダイニングで1日1組だけのお客様を迎える「斉」を営んでいる。
なぜ、「ふーみん」は50年に渡って愛され続けていたのか。様々なメニューが生まれたストーリー、ふーみんママと料理の原点。店に通う様々な人たちの証言、日本と台湾、そして斉風瑞の家族を3年半にわたり追い続けた長編ドキュメンタリー。
ネットで「ふーみん」の位置を調べてみたら、南青山の骨董通りのそばだった。30年くらい前に西麻布にある現像所に勤めていたので、このへんには何回も行ったことがあったのに、全然知らなかったのが残念。おいしそうな料理がいっぱいでてきたので、ぜひ行ってみたいけど、これまでも行列ができる店だったとのことだけど、この映画が公開されたら、もっと行列が多くなりそう。しばらくは行けそうもないかな。ふーみんさんの暖かそうな笑顔を見て、お店にいた時に行ってみたかったなと思った(暁)。
ふーみんママが「自分の好きなものを出す」というコンセプトで1971年に最初に開いたお店は、お寿司屋さんを居抜きした7.95㎡の狭いところ。お客様との距離も近くて、食べ物談義する中から、ふーみんならではのメニューが生まれました。お店が広くなっても、その精神は変わらず、お客様とのコラボレーションで出来るメニュー。ほんとに美味しそうです。引退して、時間もできて台湾を訪れ、市場を歩き、家庭料理を探求するふーみんママの姿も映し出されます。今は一日一組限定の自宅でのお店で腕を振るっていらっしゃいます。こんなものが食べたいとリクエストして作ってもらえるのでしょうか・・・ 贅沢なひと時を味わってみたいものです。(咲)
公式HP キッチンから花束を https://negiwantan.com/
2024年製作/89分/G/日本
配給:ギグリーボックス
予告編: https://youtu.be/4R58nPbK2OY?feature=shared